Как работает калькулятор:
В этом калькуляторе собраны общепринятые показатели от производителей,литературы и пивных экспертов, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе уже сделает ваше пиво лучше.
Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:
- Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
- Профи уровень 0.75 (Эль)
- Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
- Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
- Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)
Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P. Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00.
Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P. Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00.
Для Лагера удвоить значение.
Сухие дрожжи - млрд. клеток на грамм:
- Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
- Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
- Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
- Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:
Дрожжи Млрд кл/гр Safale K-97 14 Safale S-04 8 Safbrew T-58 18 Safbrew S-33 16 Saflager S-23 10 Saflager S-189 9
Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности. CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1).
- Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
- От производителей:
- Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
- Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.
- Mangroove Jack's: не менее 5 млрд кл/гр для всех штаммов
- Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
- Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
- Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 6 Месяцев.
- Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.
- Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
- Укажите количество суспензии в литрах.
- Вы можете начать поэтапно, выполнив до трех шагов, что бы увеличить необходимую биомассу дрожжей.
- Основываясь на выбранной модели роста и аэрации, будут использоваться разные уравнения роста дрожжей.
- Первое уравнение от Braukaiser.com. Эта модель основывается на миллиарде клеток роста на грамм экстракта (млрд/гр).
- Подробная информация о этом уравнение здесь
Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, что бы улучшить эту функциональность.
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, которое подробно описано в: «Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.»
Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Эти исследования были приближены и вставлены в функцию калькулятора.
Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:
- Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
- Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
- Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036(9 ° P).
- Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
- На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
- Смотрите также, руководство по выбору пивных дрожжей и их подготовка.
Источник: Беер.рф